Патриотическое воспитание. Освобождение хутора Михайловка.

Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем глубже осознается величие подвига, совершенного советским народом и его Вооруженными силами. Среди событий Великой Отечественной войны важное место занимают боевые действия.
13 февраля 2021 года исполняется 78 лет со дня освобождения х. Михайловка. Мы вам расскажем о тех днях, когда освободили наш хутор от немецких оккупантов, о жизни наших односельчан в это нелегкое время.
Наш рассказ будет о том, как жили наши бабушки и дедушки в дни, когда немцы были на нашей земле.
22 июня 1941 года в четыре часа утра немецкие самолеты подвергли жестокой бомбардировке пограничные пункты, аэродромы, железнодорожные станции, крупные города. На границу Советского союза были брошены 153 германских дивизий, оснащенных последней техникой и 37 дивизий румынов и венгеров. Так началась Великая Отечественная война. Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирное время. Советские люди как один поднялись на защиту Родины. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация военнообязанных по 14 военным округам и было введено военное положение в Европейской части СССР. Были мобилизованы военнообязанные и в нашем хуторе. Первыми ушли на фронт Пивнев Г.М., Белокаменский А.А., Кулишов П.М., Тарарин Григорий Иванович, Тарарин Василий Иванович, вскоре были призваны и другие. Враг двигался неумолимо. Наши войска временно отступали. Были оставлены Киев, Смоленск, Минск. Враг двигался к Москве, Ростову в направлении к Сталинграду. В июле 1942 г. началовь отступление наших войск в нашем районе. Пришлось отступать и бойцам, защищавших наш хутор Михайловка. Тяжелые снаряды наступавших немцев били из хутора Лихая по Михайловке. Один снаряд попал в орудийный расчет при пушке-гаубице, стоявшей у зерносклада. Разорвавшийся снаряд убил троих бойцов, разворотил орудие.
Немцы в хутор пришли утром. Совхозная контора была превращена в штаб. Половина клуба – в конюшню, а другая половина была отведена для ремонта танков. В домах жителей размещались немцы, хозяев прогнали и они ютились, где придется. Наступили страшные дни. Немцы искали коммунистов, но жители сумели укрыть их, и они были спасены. Так была спасена Е.Г. Меньшова. В Савельевой балке отставшие от своей части четверо бойцов вступили в неравный бой с фашистами, из них трое было убито, а четвертый, не желая попасть живым в руки врага, зарезался. Их имена не удалось установить. Эта трагедия произошла между х.Михайловка и х.Холодный Плес. Издевались над населением и свои предатели. Это полицаи Пащенко Василий и Никонов. До прихода немцев, когда проходила мобилизация, Пащенко боясь попасть в армию, спрятался в подвале, когда же пришли немцы, он вылез из подвала и поступил к ним на службу старшим полицаем. Пользуясь неограниченной властью, он избивал жителей чем-либо неугодившим немцам, забирал последнюю корову, хлеб и другие продукты на прокормление фашистам. При отступлении немцев Пащенко ушел с ними, боясь народного гнева. Со слезами на глазах рассказывала тяжелую историю Вербицкая Ал. Ал. Про свою дочь Шуру.
«Необычайно суровый был февраль 1943 г. Сильные морозы сменялись метелями. Фашисты отступали от Сталинграда. Немецкие танки и люди вязли в снегу. И вот на расчистку снега были согнаны жители Михайловки. Их погнали всех: стариков и детей, больных и истощенных. Погнали и маленькую 14 лет девочку Вербицкую Александру. Без воды и пищи, не давая согреться, их держали два дня. Многие обморозили себе ноги или руки. К концу второго дня силы иссякли и полуживые от холода люди решили бежать. Помогла метель. Но девочка боялась уйти и вскоре она осталась одна. Обессилившая, она присела на снег и начала засыпать. И уснуть бы ей навечно, но какая-то женщина заставила ее встать и идти, а сама пошла быстрее. Дойдя до хутора, она сообщила матери. Женщина быстро оделась и побежала на встречу дочери. С большим трудом она довела полубесчувственную девочку до дома. В доме было полно немцев. Приложив все усилия, мать постелила ей возле печки. Около часа оттирала она бесчувственные руки и ноги девочки, потом дала выпить горячего чая и уложила в постель. На другой день снова стали немцы выгонять жителей строить укрепления. Пришлось спрятать больную девочку в сундук. И держали ее там до ухода немцев. Через два дня немцы ушли».
После кровопролитных боев в районе станции Лихая 484-й полк 321-й стрелковой дивизии под командованием генерал – майора И.А. Макаренко, в ночь с 13 на 14 февраля освободили Гуково и окрестные населенные пункты, а накануне 13 февраля днем был освобожден поселок Зверево и наши хутора. Основную роль сыграл 137-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал гвардии подполковник А.И.Малышев.
Около 8 месяцев стояли они в хуторе. И только когда героическая красная армия погнала на всех фронтах немцев, в феврале ушли они из хутора.
Два дня не было никого. И только к концу второго дня, когда стемнело, жители Поля Гончарова и Клава Попова заметили, как скользнули две белые тени и вскоре скрылись в одном из домов. Женщины сначала думали, что это немцы, но узнав, что свои, дали им молока и хлеба. Узнав, что русский обоз застрял в снегу, жители взяли лопаты и вышли как один на расчистку дороги.
Все были рады приходу наших войск. Стали в хуторе появляться мужчины, так пришли председатель сельского совета Машлай. Народ стал постепенно восстанавливать разрушенное хозяйство.
Прошло много лет со дня окончания войны, залечены раны, нанесенные войной, восстановлен хутор, строятся дома. Но навсегда останутся в памяти человечества самое страшное и тяжелое время – война. Навечно останутся в памяти и герои, отдавшие свою жизнь за счастье людей. Народ никогда не забудет и всегда почтит их светлую память. Майским утром, 1958 г. много жителей нашего хутора собрались у братской могилы. Были вырыты останки погибших у оружейного расчета. Рядом с костями лежало оружие, каски, гранаты. При осмотре были найдены медальоны с адресами, фамилиями и именами погибших: Доброхотских Федор Павлович, Дренных Михаил Васильевич, Пахомов Яков Николаевич. Все они сибиряки. Прах погибших бойцов был перенесен в школьный сквер, за клубом.
Теперь и мы каждый год отдаем дань памяти героям, защищавшим наш хутор.
Много наших односельчан погибло на фронте, но вы внуки и правнуки просто обязаны помнить о них. «Книга памяти», представлена вашему вниманию, расскажет о солдатах, которые ушли из нашего хутора и многие погибли.

В библиотеке представлены альбомы и фотографии с изображением памятников, фотографии ветеранов, которых уже нет в живых.

Используемая литература:
1. Города и районы Ростовской области : Историко-краеведческие очерки / сост.: У. В. Миронов, Е. И. Арутюнова, С. Д. Дудник, В. Е. Гаврилова. – Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1987. – 320 с.
2. Огненные рубежи : Военно–исторический очерк / сост.: И. А. Куликов, А. С. Давыдов, Я. Т. Черевиченко и др. — Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1976. – 224 с.

Записано со слов Кулишовой Любовь Пантелеевны по рассказам ее мама Меньшовой Елены Григорьевны.