Такая долгая жизнь

Игорь Михайлович Бондаренко.

Родился 22 октября 1927 г. в Таганроге. И. Бондаренко принадлежит к поколению, на раннюю юность которого выпала война. В 1945 году, семнадцати лет, он пошел в армию. Потом был 2-й Белорусский фронт и 6 лет службы на Онеге, возле Соловецкого монастыря. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Демобилизовавшись в 1951 г. вернулся в Таганрог. Сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Ростовский университет на филологический факультет, который окончил в 1956 г. с красным дипломом. После окончания университета некоторое время работал учителем средней школы в поселке Рыбачьем Киргизской ССР. Печататься начал в 1948 г. Сначала это были стихи. Первое прозаическое произведение И. Бондаренко — рассказ «Встреча в степи» — опубликовано в журнале «Дон» в 1959 году. В 1964 году вышел в свет сборник «Рассказы». Критика отметила стремление автора к изображению душевных состояний, нравственных конфликтов. Эти рассказы легли в основу сборников вышедших позже: «Алексей и Рита» (1969), «Последний день» (1974), «Березовый сок» (1976), «Им снился зеленый луг» (1984). Главные герои И. Бондаренко — современники, но дополняя сборники новыми рассказами, все чаще обращается он к прошлому, к теме войны, определившей судьбу героев или навсегда оставшейся в их памяти. Ряд рассказов и очерков И. Бондаренко посвящен героям войны — Алексею Бересту, одному из тех, кто водрузил знамя

 Победы над рейхстагом, Шандору Радо — легендарному советскому разведчику.В 1967 году Ростовское издательство опубликовало повесть И. Бондаренко «Кто придет на «Мариине» о советском разведчике, действовавшем в фашистской Германии в 1944–1945 годах. Продолжением рассказа о жизни и работе разведчика Дмитрия Алферова явилась повесть «Желтый круг» (1971, журнал «Дон»; 1973, Ростиздат), действие которой происходит в наши дни. Писатель изображает столкновение характеров и мировоззрений людей разных миров, показывает моральное и духовное превосходство советского человека, правоту дела, которому он служит.

Член Союза журналистов СССР с 1963 года. В Союз писателей СССР принят в 1970 г. В 70-е годы И. Бондаренко работал над многоплановым романом-трилогией «Такая долгая жизнь». Роман публиковался в журнале «Дон»; в 1982 году он вышел отдельным изданием в Ростове. Время действия романа — 30–40-е годы, вторая мировая война; место действия — Приазовье, Таганрог, Керчь, Сталинград, Москва, Париж, Берлин. В центре повествования — семья Путивцевых. Автор прослеживает судьбы членов этой семьи — партийного работника, летчика-испытателя, металлургов — на обширном фоне внутренних и международных событий. Разные по характерам, они сходны в главном: любят Родину, в боях с врагом идут за нее на смерть. В эти же годы И. Бондаренко опубликовал в «Литературной газете», «Литературной России», «Советской России», в журнале «Дон» ряд очерков, статей, рассказов. Некоторые произведения писателя переведены на украинский, болгарский, немецкий и другие языки. Создатель первого в Ростовской области независимого издательства «Мапрекон». Председатель правления Таганрогского Чеховского культурного фонда (2003-2010). Почетный гражданин города Таганрога (2007). Умер писатель 30 января 2014 г. в Таганроге. Молодежному библиотечно-информационному центру № 7 ЦБС Таганрога присвоено имя писателя Игоря Михайловича Бондаренко.

 

 

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Comments are closed.