Monthly Archives: Июль 2021

Фея сказок

Анна Петровна Зонтаг (1786-1864) выросла в селе Мишенском, расположенном в трех верстах от г. Белева Тульской губернии. Во второй половине XVIII в. село Мишенское было родовым имением Буниных и принадлежало Афанасию Ивановичу Бунину. Анна Павловна так описывает его: «В Мишенском был огромный дом с флигелями, оранжереи, теплицы, сажалки, пруды: и хотя строение было деревянное, но при тогдашнем неразделенном имении содержалось в порядке». У А.И. Бунина и его жены, Марии Григорьевны, было 11 детей, но из них остались в живых только четыре дочери – две старшие и две младшие. Первая из младших дочерей, Варвара Афанасьевна Юшкова, и стала матерью Анны. Анна Петровна родилась 6 июля 1786 г. задолго до срока. Она была слабой и хилой, родители ежеминутно ожидали ее смерти. Но девочка оправилась. Заботу о ней взяла на себя бабушка, Мария Григорьевна Бунина. Родители не сильно интересовались дочерью: вслед за старшей, Анной, Бог послал им еще трех дочерей. Она же так и осталась навсегда бабушкиной дочкой.

Анна Петровна воспитывалась вместе с Василием Жуковским, которого Мария Григорьевна воспитывала как своего сына, хотя он был сыном ее мужа и пленной турчанки, Сальхи. Жуковский был старше своей племянницы на 3 года. Дети были очень дружны между собой. Когда девочке пошел восьмой год, бабушка сочла необходимым отвезти ее в Тулу к ее родителям, чтобы она не выросла совершенно чуждой своему семейству и могла бы пользоваться уроками гувернантки, которая воспитывала ее сестер.

У матери Анны Петровны, Варвары Афанасьевны Юшковой, собирались самые образованные обыватели города и окрестностей. Читались и обсуждались все литературные новинки на русском языке и французские романы. Варвара Афанасьевна была хорошая музыкантша и большая театралка. Мать Анны Петровны умерла в 28 лет (в 1797 году) от чахотки. После смерти жены Юшков со своими дочерьми поселился с бабушкой Марьей Григорьевной. В 1809 году умер отец Анны Петровны, в следующем году – ее бабушка, а вскоре и мать Жуковского. Имение Мишенское перешло, согласно завещанию, Анне Петровне.

Жуковский поселился с Екатериной Афанасьевной Протасовой в ее имении Муратово, Орловской губернии, Болховского уезда. Жуковский горячо любил своих племянниц-учениц. Биографы поэта много писали о несчастной любви поэта к старшей племяннице, на которой Екатерина Афанасьевна не позволила ему жениться.

А.П. Зонтаг слыла в семье как благоразумная, неувлекающаяся и неромантическая натура. Она дожила в девушках до 30 лет, когда к ней посватался некто Е.В. Вражский. Она приняла его предложение. Свадьба должна была состояться в Москве. Но в это время приехавший в отпуск лейтенант Черноморского флота , Егор Васильевич Зонтаг, увидел у Марьи Николаевны Свечиной портрет Анны Петровны. Он тут же помчался в Мишенское, где отрекомендовал себя в качестве жениха. Это было в декабре 1816 г., а уже 7 января 1817 г. Анна Петровна вышла за него замуж.

Так закончилась для А.П. Зонтаг беззаботная девичья жизнь, но зато началась счастливая семейная жизнь. Она с мужем жила на Юге: в Одессе, в Крыму, в Николаеве, в зависимости от службы мужа. В Одессе Е.В. Зонтаг был капитаном над Одесским портом. Одесса была в то время культурным центром Юга. Супруги Зонтаг принадлежали к обществу генерал-губернатора Воронцова и его жены. Анна Петровна была знакома, а иногда и дружна со многими выдающимися людьми того времени: А.С. Пушкиным, поэтом Туманским (переводчиком Гомэра), Гнедичем, писателем Стурдзом. В 1818 г., года императрица с дочерью жила несколько месяцев в Одессе, Анне Петровне было поручено, по рекомендации Жуковского, преподавание языков великой княжне Марии Николаевне.

Супруги Зонтаг жили небогато. У Егора Васильевича состояния не было, жалования его не хватало. Анна Петровна тоже не имела достаточных средств: Мишенское не только не давало доходов, но требовало расходов на свое содержание. Так что Анна Петровна нуждалась в литературном заработке. Началом ее литературной деятельность можно считать 1825 г., когда она перевела «Эдинбургскую темницу» Вальтера Скотта. Детские книги она начала писать позже, в 1830 г., в связи с воспитанием ее единственной дочери, родившейся с 1824 г. Жуковский всячески поощрял литературную деятельность своей племянницы, давая ей советы в письмах: «Примитесь за авторство с особенной целью, то есть пишите сами и переводите то, что написано лучшего о воспитании и для детей. Не может быть достойнейшего занятия для матери.» Следуя советам Жуковского, Анна Петровна в 30-х и 40-х годах составила для детей несколько сборников повестей, рассказов, сказок и комедий. Жуковский не только руководил Анной Петровной в ее литературных работах, но и взял на себя все хлопоты по изданию ее книжек. А.П. Зонтаг составила в 1837 г. «Священную историю для детей». Она собрала также два тома русских сказок, которые, к сожалению, не были опубликованы, сохранилась лишь рукописная тетрадь второй части труда с двенадцатью сказками (вернее былинами) о богатырях.

Счастливая семейная жизнь А.П. Зонтаг закончилась в 1839 г. Ее муж начал болеть и умер в 1841 году. Жуковский позаботился о положении вдовы и ее дочери, он хлопотал о пенсии для нее, а также официальным порядком уступил ей часть своей собственной пенсии. Вскоре дочь Анны Петровны вышла замуж за иностранного подданного, австрийца Гутмансталя, консула в Одессе. После отъезда дочери за границу, главным местом жительства Анны Петровны стало Мишенское.

А.П.Зонтаг живет замкнуто и уединенно, переписывая свои произведения и ведя обширную переписку. Она написала шесть томов сказок, два тома «Священной истории», пять томов биографий… Однако издание ее произведений не было осуществлено, появились только повторные издания некоторых ее книжек. Анна Петровна считала, что детям нужно давать в книгах жизненные примеры, из которых они уже сами должны извлекать нравоучение. Согласно этим принципам она и составляла свои книжки, в которых она помещала свои произведения вперемежку с переводами с иностранных языков. Книжки ее были предназначены для детей первого или второго возраста. По доступности произведений в этих книжках, эти возрасты можно определить в 8-10 лет и 11-13 лет. Для первого возраста А.П. Зонтаг сама сочиняла или выбирала короткие рассказы из детской жизни и сказки. Для детей второго возраста ее книжки содержат повести, рассказы, комедии и сказки более сложные, описывающие судьбы целого семейства или приключения сказочного героя.

Среди ее оригинальных произведений для детей можно отметить повесть «Оленька и бабушка ее Назарьевна». Плетнев высоко отзывался о нем в письме к Жуковскому, считая его лучшим произведением Анны Петровны для детей.

В своих произведениях А.П. Зонтаг всегда дает пример добродетели и на примерах показывает вред дурного поведения. Иллюстрациями к этому могут служить рассказы «Софьинька», «Браслеты», «Подражатель», рассказы из книги «Подарок детям в день Светлого Воскресенья» и др. Из произведений, переведенных А.П. Зонтаг с других языков можно отметить «Историю Англии для детей» Карла Диккенса, сказки Гауфа, «Красную шапочку» Шарля Перро и многие другие.

Литературный критик, И.В. Киреевский писал о А.П. Зонтаг: «Говоря о писательницах наших, первая мысль моя о той, которой труды – добро; которая в сочинениях своих ищет не блеска, но пользы»… Именно эти слова Анна Петровна выбрала себе девизом, что в то время было в моде. А.П. Зонтаг стала известной писательницей для детей, по книжкам которой учились и воспитывались в то время дети. С 1858 г. она значится почетным членом Общества Любителей Русской Словесности.

А.П. Зонтаг скончалась скоропостижно 18 марта 1864 года в возрасте 78 лет.

фотография писательницы: 

https://www.perunica.ru/uploads/posts/2018-03/1520548356_0_1fd517_74645310_orig.jpg

 

Leave a Comment

Filed under Без рубрики

Момент истины: к 120- летию Богомолова В. О.

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (Войтинский до 1953 г.) — советский и российский писатель, основной темой его творчества стали события Великой Отечественной войны.
Владимир Богомолов родился 3 июля 1924 г. в деревне Кирилловка Московской губернии, но на протяжении всей жизни в кратких биографических заметках указывался 1926 год.  Отец Владимира Богомолова (по некоторым сведениям — отчим) — Иосиф Савельевич Войтинский (1884—1943), до революции работал юристом (специалист по гражданскому и советскому праву), помощником присяжного поверенного округа в Санкт-Петербургской судебной палате. Мать — Надежда Павловна Тобиас, дочь виленского адвоката, работала машинисткой в московском журнале «Знамя».

До 10 лет В. Богомолов жил у родителей матери в подмосковном посёлке Кириллово. Владимир Богомолов в 1938 году окончил семь классов средней школы № 71 г. Москвы.

Бросил школу и в июле 1939 г. уехал работать в Крым. Экзамены за 8-й класс сдал экстерном в г. Севастополе. В мае 1941 г. вернулся в Москву. Пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк МПВО в Филях. В период с июля по октябрь курсант полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го Воздушно-десантного корпуса (ВДК). В октябре-ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой в качестве курсанта, не поехав в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 г. были направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать. Был контужен, в месте назначения в эвакуации появился только 28 ноября 1941 г. после пребывания в эвакогоспитале в Бугульме. По другим данным, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. – командир отделения разведки одной из воздушно-десантных бригад 4-го ВДК.

Повторно попал на фронт 15 июня 1943 г. С 1943 года в войсковой разведке. Форсировал Днепр. Участник освобождения Тамани, Кировоградской наступательной операции. 12 января 1944 года вторично ранен, лежал в госпитале. После освобождения Минска до сентября 1944 года в подчинении Разведуправления Штаба 3-го Белорусского фронта и соединениях 2-го Белорусских фронтов, награждён Орденом Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 г. по освобождению Белоруссии.

В сентябре 1944 г. переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

В августе 1945 г. около месяца на территории Маньчжурии. В конце октября 45-го года получил назначение на должность командира разведроты в 126-й легкий горно-стрелковый корпус, переброшенный из южной Германии на Чукотку. В августе 1946 года Богомолов был переведён с Чукотки на Камчатку. По другим данным, с 22 октября 1945 г. по 8 января 1946 — подразделения военной контрразведки на Сахалине, затем, после ранения и госпиталя — направлен на Камчатку, военная контрразведка, 3-е Главное управление МГБ СССР, где служил по 9 декабря 1948 г.

С 9 декабря 1948 г. переведён на борьбу с бандеровцами на Украину в Прикарпатский ВО, подразделения МГБ, далее в Германии. Приказом от 29 ноября 1949 года в звании лейтенант был комиссован на основании состояния здоровья, связанного с прохождением военной службы.

В июне 1952 года — экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи №57, с 1952 по 1954 обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался.

С июня 1955 г. по май 1958 г. В. Богомолов сотрудничал в Главиздате в качестве внештатного рецензента по изданиям и рукописям художественной литературы.

С момента выхода повести «Иван» в 1958 г. и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения. Повесть «Иван» была экранизирована Андреем Тарковским в фильме «Иваново детство» (1962). Роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1974) рассказывает о работе советской контрразведки (СМЕРШ) в годы Великой Отечественной войны. Роман был переведён более чем на 30 языков, выдержал более 150 изданий, как в советское, так и в постсоветское время.

В 1990-е занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий.

Владимир Богомолов умер 29 декабря 2003 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики