Daily Archives: 25.01.2021

Татьяна на страницах книг

25 января Татьянин день — праздник, который отмечают все христиане. В России это еще и праздник студентов и, вообще, учащейся молодежи, а также преподавателей. Предлагаем вспомнить произведения, где главных героинь зовут Татьяна.

Пушкин А.С. «Евгений Онегин»
Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый известный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают ее внешность, «милую простоту», силу ее чувств, характер, образ.

Достоевский Ф. «Подросток»
Помещица Татьяна Павловна Пруткова, которую всяк называл тетушкой, «существо благородное и оригинальное», до восемнадцати лет держала при себе мать героя — «подростка» Аркадия Долгорукова, да и самому ему стала другом.

Толстой Л.Н. «Анна Каренина»
Таня, старшая и любимая дочь Стивы Облонского, шалунья в туго натянутых чулочках, говорящая по-английски.

Бунин И.А. «Танька».
Татьяны среди героинь Бунина: маленькая крестьянская девочка Танька, трогательно привязанная к младшему братишке, горюющая о проданной лошади и мечтавшая вдоволь поесть «картох», и сероглазая горничная Таня, служившая у помещицы Казаковой: «…ей шел семнадцатый год, она была невелика ростом… ходила босая или, зимой, в валенках, ее простое личико было только миловидно, а серые крестьянские глаза прекрасны только молодостью».

И.С.Тургенев «Му-му».
Все мы со школы помним, как звали собаку тургеневского Герасима. А как звали его любимую женщину? Татьяной ее звали, вот какой увидел ее Тургенев: «Татьяна, состоявшая, как мы сказали выше, в должности прачки (впрочем, ей, как искусной и ученой прачке, поручалось одно тонкое белье), была женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая, с родинками на левой щеке…С ранней молодости ее держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видала; одевали ее плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у ней всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у ней в мужиках состояли, – вот и всё

Каверин В. «Юность Тани»
В книге рассказывается о начале жизненного пути девушки, которая после неудачной попытки стать актрисой поступает в медицинский институт. Профессия становится для нее призванием. «Юность Тани» — это первая часть трилогии «Открытая книга», посвященной жизни известной деятельницы советской медицины.

Гончаров И.А. Обрыв
Татьяна Бережкова – столбовая дворянка и дальняя родственница молодого столичного повесы, который приезжает в провинцию отдохнуть от петербургской суеты.

Набоков В. «Дар»
В романе, который называли ключом ко всему творчеству Набокова, Таня – старшая сестра героя, а в каждой фразе сконцентрировано, кажется, все величие языка.

Верейская Е. «Таня – революционерка»
В центре описываемых событий (1905год) простые ребята, смело и самоотверженно помогающие своим отцам в революционной борьбе против самодержавия. Одна из них, Таня – дочь типографского наборщика.

Арбузов А. «Таня»
Таня была всецело поглощена своим маленьким семейным счастьем, забросила учебу, отгородилась от всего. Измена мужа, потеря ребенка сломили ее. Но закончив медицинский институт и уехав в Сибирь, Таня нашла свое место в жизни, обрела друзей и поняла, что нужна людям.

Фраерман Р.. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви».
Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков. Сегодня эта книга почти забыта, а я помню, как зачитывалась этой чистой и трогательной историей будучи подростком. Главную героиню тоже зовут Татьяна, точнее Таня.

Емец Д. «Таня Гроттер и магический контрабас»
В центре событий – девочка Таня со странной родинкой на носу. главная героиня серии фантастических романов Дмитрия Емца о девочке-волшебнице, учащейся в магической школе Тибидохс.

Коржавин Н. «Танька»
Жизненному пути Татьяны посвящена и поэма Наума Коржавина «Танька», которая начинается так:
Седина в волосах. Ходишь быстро. Но дышишь неровно.
Все в морщинах лицо – только губы прямы и тверды.
Танька! Танечка! Таня! Татьяна! Татьяна Петровна!
Неужели вот эта усталая женщина – ты?

Поляновский М. «Дважды Татьяна»

Не по-женски твёрдым, прямо-таки стальным характером обладала и героиня повести Макса Поляновского, «Дважды Татьяна», юная партизанка и разведчица Татьяна Бауэр-Климантович

Горенштейн Ф. «Место»
Может быть Татьяна и роковой женщиной. В романе Фридриха Горенштейна «Место» главный герой, бедняга, дорожащий своим местом в общежитии, считает своим врагом женщину по имени Татьяна, и должность у нее подходящая – зав.камерой хранения, но вот беда, имя это слишком благородно для врага, поэтому произносится оно иначе…

Метлицкая М. «Фиалки на десерт»
Мать-одиночка Татьяна, героиня первой повести «Фиалки на десерт» одноименной книги Марии Метлицкой обожает своего сыночка до сумасшествия. «Мой родной, моя кровинушка, мне никто больше в этом мире не нужен!» — повторяла Татьяна, бросив институт. На что жить, чем кормить, одевать ребенка Татьяна не задумывалась, ЗАЧЕМ? Для этого есть Танина мама, бабушка любимого Митеньки, вечно недовольная ломовая лошадь, работающая на десятерых работах, правда, разруливающая любую проблему.

Краснова Т. «Таня»
Местом силы не всегда оказывается волшебная земля за огненной рекой. Им может стать уютный дачный городок, где побывал всего однажды. Флюгеры на крышах, старинный парк, озеро, похожее на синее море – а что, если опять туда приехать, все проблемы исчезнут, как и в первый раз? Таня и Юля, ещё школьницами, нашли там не только самодельную карту, где отмечены особые места – не для рядовых туристов, но и друг друга. А настоящая дружба важнее мальчишек, творческих затыков и разборок с родителями.

Вересов Д. «Чёрный ворон»
Это история, охватывающая более полувека — от 1940-х годов до наших дней. Речь в ней идет о судьбе двух женщин, рожденных от одного отца и носящих одно имя — Татьяна. Женщины незнакомы друг с другом и не подозревают о своем родстве, однако их встреча предопределена…

А.и С. Литвиновы «Та самая Татьяна»
Анна и Сергей Литвиновы провели свое расследование и пришли к совершенно неожиданному выводу: Онегин вовсе не убивал Ленского на дуэли! Одновременно с выстрелом Евгения раздался еще один, от которого и погиб молодой поэт. Но кто стрелял? Выяснить это и взялся Евгений, когда Татьяна все же ответила ему взаимностью… Все, кто гадал и строил предположения, как дальше сложились судьбы героев романа, наконец-то узнают об этом… Литературная стилизация.

Leave a Comment

Filed under Без рубрики